ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI TERMINAL KEBERANGKATAN BANDAR UDARA ABDUL RACHMAN SALEH MALANG - Wijanarko, Diansa; Yuniarti, Rahmi; Ardianwiliandri, Raditya (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2018)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email diansajualan@gmail.com, rahmi_yuniarti@ub.ac.id, raditya_ti_ub@ub.ac.id.