ANALISIS PENGARUH KINERJA PELAYANAN DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS PENUMPANG DENGAN PLS-SEM DI PO BAGONG TRAYEK MALANG-JOMBANG - Arifah, Hany; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2018)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email hanyarifah@gmail.com, posku@ub.ac.id.