ANALISIS PENGARUH EFEKTIVITAS KOMUNIKASI DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP CUSTOMER KNOWLEDGE DAN KEPUASAN PELANGGAN - Neria, Ido; Efranto, Remba Yanuar (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2018)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email idoneria007@gmail.com, remba@ub.ac.id.