ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA TERMINAL KEDATANGAN BANDARA ABDULRACHMAN SALEH MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN AHP - Gati, Mahendra; Yuniarti, Rahmi; Ardianwiliandri, Raditya (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2018)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email mahendragati24@gmail.com, rahmi_yuniarti@ub.ac.id, raditya_ti_ub@ub.ac.id.