SUBORDINASI TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL PECINAN: SUARA HATI WANITA TIONGHOA KARYA RATNA INDRASWARI IBRAHIM - Hidayah Budi Qurani (JURNAL KONFIKS, 2018)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran mengenai subordinasi yang dialami oleh tokoh perempuan tionghoa bernama Lely dalam novel Pecinan: Suara Hati Wanita Tionghoa Karya Ratna Indraswari Ibrahim. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Sumber data yang diperoleh terdapat pada novel Pecinan: Suara Hati Wanita Tionghoa Karya Ratna Indraswari Ibrahim . Data penelitian ini berupa dialog para tokoh, narasi, perilaku dan pemikiran tokoh  dalam dalam novel yang menggambarkan subordinasi yang dilakukan oleh tokoh laki-laki terhadap tokoh perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan data yang di perlukan yang berkaitan dengan pernyataan tentang gambaran subordinasi yang dialami oleh perempuan dalam novel Pecinan: Suara Hati Wanita Tionghoa Karya Ratna Indraswari Ibrahim . Prosedur penelitian data yang digunakan yaitu membaca naskah drama, mencatat data-data yang digunakan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi membaca buku analisis penelitian sastra. Hasil dari penelitian novel ini menunjukan bahwa adanya subordinasi yang dialami oleh tokoh perempuan mulai dari kecil hingga Ia menikah diantaranya (1) Tidak Adanya Kesempatan untuk Bermain, (2) Perbedaan Fasilitas dari Orang Tua, (3) Putus Sekolah, (4) Tidak Mempunyai kesempatan untuk Melihat dan Belajar di Luar Rumah, (5) Kehilangan Hak Dalam Menentukan Calon Suami, dan (6) Kehilangan Hak pada Saat Perkawinan. Kata kunci: Novel, Gender, Ketidakadilan Gender, Subordinasi