Sistem Informasi Pelayanan Pengobatan di Puskesmas - Nadya Safitri; Rully Pramudita (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2018)
Abstrak: Puskesmas merupakan sarana yang penting bagi masyarakat Indonesia saat melakukan pengobatan. Hampir seluruh masyarakat Indonesia menjadikan Puskesmas sebagai pilihan utama untuk melakukan pengobatan. Akan tetapi, pelayanan di Puskesmas belum maksimal dan kurang memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia yang melakukan pengobatan. Untuk memaksimalkan peran dari Puskesmas dibutuhkan sebuah sistem yang bisa memaksimalkan pelayanan di Puskesmas. Sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Jadi, penulis menganalisis dan merancang sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengatasi antrian Pasien saat melakukan pendaftaran di Puskesmas, mempermudah perawat saat mencatat hasil pemeriksaan kondisi awal pasien, mempermudah dokter saat melakukan proses pengobatan termasuk didalamnya pencatatan hasil diagnosa, pembuatan resep obat, mengecek rekam medis pasien dan pembuatan rujukan, serta mengurangi penggunaan kertas. Penulis menganalisis dari sistem yang ada sebelumnya dan merancang ulang untuk memperbaiki sistem sebelumnya. Analisis dan perancangan sistem menggunakan metode SSADM (Structured System Analysis and Design Method). Hasil akhir dari analisis dan perancangan sistem yaitu sebuah sistem baru yang diimplementasikan ke dalam sebuah aplikasi yang bernama “Puskesmas with Smart Integrated System”. Kata kunci: Puskesmas, Analisis, Perancangan, Sistem, Aplikasi.