Studi Pendahuluan Geologi Telaga Tirta Marta, Purbalingga, Jawa Tengah - Sachrul Iswahyudi; Indra Permana Jati; Rachmad Setijadi (Dinamika Rekayasa, 2018)
Telaga Tirta Marta terletak di Desa Karangcegak Purbalingga. Telaga ini dibentuk oleh satu titik keluran air tanah di permukaan dengan debit yang cukup tinggi. Selain itu terdapat titik-titik keluaran air tanah lain yang membentuk kelurusan di sepanjang kaki bukit. Keberadaan telaga ini juga menarik karena berada pada tatanan geologi yang lebih besar, yaitu Gunungapi Slamet. Publikasi dari hasil penelitian pendahuluan ini coba menganalisis faktor-faktor geologi yang mengontrol kemunculan mata air Telaga Tirta Marta. Penelitian pendahuluan ini menggunakan beberapa metode penelitian, yaitu: studi pustaka, survei lapangan dan kompilasi data lapangan, peta SRTM, dan geologi regional. Studi pustaka dilakukan untuk mendapatkan informasi awal terkait geologi lokasi penelitian. Survei lapangan dilakukan untuk mendapatkan data geologi dan karakteristik mata air Telaga Tirta Marta. Kompilasi berbagai data termasuk peta SRTM dan geologi regional dilakukan untuk mendapatkan informasi saling melengkapi dari berbagai data. Kajian pendahuluan ini memperlihatkan beberapa faktor geologi yang mengontrol kemunculan mata air Telaga Tirta Marta. Faktor-faktor tersebut, adalah: morfologi lokasi telaga yang terletak di kaki Gunungapi Slamet, jenis litologi yang berupa perlapisan lava dan lava vesikuler, dan struktur geologi yang berkembang di lokasi tersebut.