Nilai Moral pada Novel Bukan Pasar Malam Karya Pramoedya Ananta Toer - Evizariza, Evizariza (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2017)
AbstractThis study aims to examine the moral values in the novel Night Market No , works of Pramoedya Ananta Toer . Specifically , this study aims to find out : the moral value of humanity in the novel Night Market is not the work of Pramudya Anata Toer. ..The results of this study are  No Night Market , Pramoedya suggests that the economy is a force that drives the lives of the people . Economic power allows them to care for and help each other , like a father experience . My father believed that menguasakannya economy to be strong in suffering. Without money , life will be harder for him . If he does not have money , he will not get medical treatment in the sanatorium . Through this novel , Pramoedya authorize himself and natives , and support them in their struggle against the pressure and struggled to get the value of humanity , that is very impressive about the natives in this novel is courage and their spirit to fight , not only for their moral values but also to award and their dignity .Keyword : moral values AbstrakPenelitian ini bertujuan  untuk meneliti nilai moral pada novel Bukan Pasar Malam, karya Pramoedya Ananta Toer. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Nilai moral kemanusiaan dalam novel Bukan Pasar Malamkarya  Pramoedya Ananta Toer.Hasil Penelitian ini adalah Bukan Pasar Malam, Pramoedya menunjukkan bahwa ekonomi adalah merupakan kekuatan yang menyokong dalam kehidupan masyarakat. Kekuatan ekonomi memungkinkan mereka dapat merawat dan membantu satu sama lainnya, seperti pengalaman ayah. Ayah percaya bahwa ekonomi menguasakannya untuk menjadi kuat dalam penderitaannya. Tanpa uang, kehidupan akan lebih keras baginya. Apabila dia tidak mempunyai uang, dia tidak akan mendapatkan pengobatan secara medical di sanatorium. Melalui novel ini, Pramoedya menguasakan dirinya dan pribumi, dan menyokong mereka dalam perjuangannya melawan tekanan dan berjuang untuk mendapatkan nilai kemanusiaan, yang sangat mengesankan tentang pribumi dalam novel ini adalah keberanian dan semangat mereka untuk berjuang, tidak hanya untuk nilai moral mereka tetapi juga untuk penghargaan dan martabat mereka. Keyword: Nilai moral