Perilaku Knowledge Sharing (Berbagi Pengetahuan) Pada Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (UKMI) Al-Fatah Universitas Lancang Kuning - Rosinta, Rosinta; Rosman H., Rosman H. (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2018)
AbstrakPenelitian ini berjudul âPerilakuÂ Knowledge Sharing(Berbagi Pengetahuan) pada Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (UKMI) AL-Fatah Universitas Lancang Kuningâ. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisa bagaimana perilakuÂ knowledge sharingÂ (berbagi pengetahuan) pada Unit Kegiatan Mahasiswa Islam (UKMI) AL-Fatah Universitas Lancang Kuning dan perubahan apa yang dialami setelah mengikuti kegiatan halaqah dan belajar bahasa Arab. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini adalah dalam kegiatan halaqah dan belajar bahasa Arab yaitu dalam kegiatan halaqah, yang sering menjadi pemberi pengetahuan adalah anggota keputrian UKMI AL-Fatah yang sudah tinggi kajian islamnya yaitu sekitar 75 %, sedangkan untuk penerima pengetahuan lebih sering anggota keputrian UKMI AL-Fatah yang baru bergabung yaitu 25 %. Sedangkan dalam kegiatan belajar bahasa Arab seperti proses pembelajaran, yang lebih sering membagikan pengetahuan yaitu musrifah (guru), sedangkan anggota keputrian UKMI AL-Fatah lebih sering membagikan pengetahuan yang mereka dapatkan kepada teman, serta anggota keputrian UKMI AL-Fatah yang baru bergabung. Perubahan yang dialami setelah mengikuti kegiatan halaqah adalah 40 % perubahan dalam berpakaian yaitu memakai rok, dan 60 % perubahan dalam hal berpakaian juga dan sholat lima waktu tidak ditinggalakan lagi sedangkan dalam kegiatan belajar bahasa Arab perubahan yang di alami tidak begitu terlihat, karena penerima belum menerapkan dalam keseharian materi yang didapat dari pemberi.Â Kata Kunci:Â Perilaku, berbagi pengetahuan, UKMI AL-FatahÂ AbstractThe title of the research isÂ "BehaviorÂ Knowledge Sharing(SharingÂ Knowledge)Â at Unit Kegiatan Mahasiswa Islam(UKMI)Â AL-FatahÂ University ofÂ Lancang Kuning".Â The purposeÂ of this studyÂ isÂ to analyzeÂ howÂ the behaviorÂ of knowledge sharingÂ inÂ Unit Kegiatan Mahasiswa Islam(UKMI)Â AL-FatahÂ UniversityÂ Lancang KuningÂ and what changesÂ experiencedÂ after followingÂ HalaqahÂ activitiesÂ andlearn Arabic.Â The methodÂ in this studyÂ usesÂ descriptivequalitativeÂ researchÂ method.Â The resultsÂ of this studyÂ areÂ inHalaqahÂ activitiesÂ andÂ learningÂ ArabicÂ whichÂ informantsgiverÂ of knowledgeÂ exchangeÂ knowledgeÂ andÂ experience,Â while theÂ receptor knowledgeÂ but to acceptÂ the knowledgeof theÂ generator knowledge,Â theyÂ alsoÂ shareÂ the acquiredknowledgeÂ to others, especiallyÂ family,Â relatives,Â andÂ closefriendsÂ recipientsÂ of knowledge,Â so thatÂ knowledgeÂ onÂ tothe recipientÂ canÂ notÂ justÂ knowledge aloneÂ butÂ shared withothersÂ as well.Â Changes experiencedÂ after followingHalaqahÂ activityÂ isÂ 40%Â change in theÂ dressÂ isÂ wearing a skirt,Â and aÂ 60%Â changeÂ in dressÂ as well, andÂ noÂ abandonedsholatÂ longerÂ whileÂ theÂ ArabicÂ learningÂ inÂ the naturalchanges thatÂ are notÂ so noticeable,Â becauseÂ the recipienthas not implementedÂ in everydayÂ materials obtained from the generator.Â Keywords:Â Behavior, Knowledge Sharing, UKMI AL-Fatah.