Evaluasi Penggunaan E-DDC dalam Mengklasifikasi Bahan Pustaka di Lingkungan Perpustakaan Universitas Lancang Kuning - Dwiyantoro, Dwiyantoro; Sudiar, Nining; Amelia, Vita (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penggunaan e-DDC dalam mengklasifikasi bahan pustaka di lingkungan Perpustakaan Universitas Lancang Kuning. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari 2016 sampai April 2016. Subjek penelitian ini adalah nomor klasifikasi yang ada di UPT Perpustakaan Unilak dengan jumlah sampel 97 judul, Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) dengan jumlah sampel 88 judul, Perpustakaan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) dengan jumlah sampel 94 judul, Perpustakaan Fakultas Hukum dengan jumlah sempel 96 judul. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke empat Perpustakaan yang di jadikan sampel perpustakaan yang memiliki data persentase 21-40% dengan ketidak sesuaian nomor klasifikasi dapat dikatakan rendah yaitu perpustakaan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) sebesar (21,27%) dan Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya (FIB) dengan persentase sebesar (22,72%). Sedangkan untuk perpustakaan yang memiliki ketidak sesuaian nomor klasifikasi dengan data persentase 41-60% dapat dikatakan sedang yaitu UPT Perpustakaan Unilak sebesar (41,23%), dan Perpustakaan Fakultas Hukum dengan persentase sebesar (45,83%). Kata Kunci: Evaluasi Penggunaan e-DDC di Perpustakaan Lingkungan Universitas Lancang Kuning AbstractThis study titled Evaluation of Use of E-DDC classifying library materials in the environment Lancang Kuning University Library. The purpose of this study to evaluate the use of e-DDC classifying library materials in the Lancang Kuning University Library. This research type is descriptive quantitative. This research was conducted on the month in February 2016 to May 2016. The subject of this research is the classification number contained in the Library Unit Unilak with a sample of 97 titles, the Library FIB with a sample of 88 titles, the FIA Library with a sample of 94 titles, the Law Library with a number semple 96 titles. The results showed that of the four library made in sample libraries with 21-40% percentage compliance with classification number can be said to be low at the library FIA for (21.27%) and FIB Library with a percentage of (22.72 %). As for the library that has a non classification number with a percentage of 41-60% of data can be said to be that of Unilak Library Unit (41.23%), and the Law Library with a percentage of (45.83%). Keyword : The use of e - DDC evaluation at Community Library Lancang Kuning University