Prediktor Social Loafing dalam Konteks Pengerjaan Tugas Kelompok pada Mahasiswa - Herlina Fitriana; Gazi Saloom (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana dimensi Big Five Personality, motivasi berprestasi, kohesivitas kelompok dan jenis kelamin menjadi prediktor social loafing. Sampel penelitian ini berjumlah 295 orang mahasiswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi tergolong good fit (F(295)=22.253, df=13, nilai p=.000, R2=.507). Motivasi berprestasi, yang terdiri dari tiga dimensi, yaitu independence (B=-0.139, SE=0.068, nilai p=.043), ambition (B=-0.263, SE=0.057, nilai p=.000) dan task related motivation (B=-0.259, SE=0.062, nilai p=.000), serta jenis kelamin (B=2.983, SE=0.893, nilai p=.001) merupakan prediktor social loafing yang substansial dalam model. Penelitian selanjutnya disarankan untuk lebih mengontrol faktor budaya jika tertarik untuk menggunakan independen variabel Big Five Personality dan melakukan kontrol terhadap jenis tugas tertentu untuk variabel dependen yang sama.