MANAJEMEN LIMPASAN AIR HUJAN DI DAERAH PERKOTAAN DENGAN RAIN GARDEN DAN MENJAGANYA DARI KEBERADAAN NYAMUK - Nova Annisa; Hafiizh Prasetia (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2017)
ABSTRAKRain garden adalah salah satu praktik pembangunan berkelanjutan untuk mengatasi masalah limpasan air hujan. Rain garden sangat cocok sekali dikembangkan di daerah perkotaan dimana lahan resapan sudah mulai hilang digantikan dengan lapisan beton yang kaku. Tujuan dari kajian ini adalah mengungkapkan bagaimana model rain garden untuk daerah perkotaan dan bagaimana cara untuk menjaganya dari keberadaan nyamuk. Kajian dilakukan dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa model rain garden dapat dikembangkan untuk daerah perkotaan. Model rain garden yang satu dan yang lainnya dapat dihubungkan dengan pipa atau gorong-gorong sehingga memungkinkan rain garden berjalan optimal. Rain garden yang bagus harus tidak ada genangan lebih dari 72 jam. Hal ini bertujuan untuk menjaga dari keberadaan nyamuk yang dianggap mengganggu. Perawatan yang bagus terhadap rain garden juga mampu untuk menjaganya dari nyamuk. Kata Kunci: rain garden, nyamuk, siklus hidup  ABSTRACT Rain garden is one of sustainable development practices to overcome the problem of runoff water. Rain garden is very well suited to develop in urban areas where the recharge ground has begun to disappear replaced with a rigid concrete layer. The purpose of this study is to reveal how the rain garden model for urban areas and how to guard against the presence of mosquitoes. The study was conducted by descriptive analysis. Based on the observation, it is known that rain garden model can be developed for urban area. Rain garden models that one and the other can be connected with a pipe or culvert that allows rain garden to run optimally. A nice rain garden should have no puddle over 72 hours. It aims to keep from the presence of mosquitoes that are considered disturbing. Good treatment of rain garden is also able to keep it from mosquitoes. Keywords: rain garden, mosquitoes, life cycle