PENGARUH VARIASI pH DAN BERAT ADSORBEN DALAM PENGURANGAN KONSENTRASI Cr TOTAL PADA LIMBAH ARTIFISIAL MENGGUNAKAN ADSORBEN AMPAS DAUN TEH - Nurafriyanti Nurafriyanti; Nopi Stiyati Prihatini; Isna Syauqiah (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2017)
Salah satu penyebab pencemaran lingkungan adalah logam berat. Krom merupakan salah satu parameter logam berat pencemar lingkungan. Oleh karena itu harus dilakukan reduksi logam krom, salah satunya dengan proses adsorpsi. Adsorpsi bisa dilakukan dengan menggunakan adsorben alami. Salah satu potensi adsorben alami yang bisa didapatkan di Kalimantan Selatan adalah ampas daun teh. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi pH dan berat adsorben dalam pengurangan Cr total pada limbah cair artifisial serta menganalisis efisiensi  pengurangan Cr total dan kapasitas adsorpsi dengan menggunakan adsorben dari ampas daun teh. Sebelum proses adsorpsi dilakukan, adsorben diaktivasi  menggunakan NaOH 4%. Selanjutnya proses adsorpsi dilakukan dengan menggunakan metode batch. Variabel bebas pH (4,5,6,7,8) , berat adsorben sebanyak 0,4 ; 0,6 ; 0,8; 1,0 gram dengan waktu kontak 45 menit. Kecepatan pengadukan 120 rpm dan konsentrasi Cr total sebesar 10 ppm. Hasil penelitian menunjukan penurunan Cr total terbesar terjadi pada pH 4 dan pada berat 0,4 gram. Efisiensi penyerapan Cr terbesar terjadi pada larutan  pH 4 sebanyak 13,18% dan kapasitas adsorpsi sebanyak 0,06 mg/g. Efisiensi dan kapasitas adsorpsi terbesar terjadi pada berat 0,4 gram adalah 12,11% dan 0,06 mg/g.Kata Kunci: Adsorpsi, Cr total, ampas daun teh, efisiensi, kapasitas adsorpsi  One of the causes of environmental pollution is heavy metals. Chromium is one of the parameters of heavy metal polluters. Therefore, chromium metal reduction must be done, one way to do it is with adsorption process . Adsorption can be done using natural adsorbent. One of the potential natural adsorbent which can be found in South Kalimantan is the dregs of tea leaves. This study aims to analyze the influence of pH and adsorbent weight in the reduction of total Cr in artificial wastewater and analyze the efficiency and the reduction of Cr total adsorption capacity by using adsorbents from the dregs of the tea leaves. Before the adsorption process is executed, the adsorbent was chemically activated using 4% NaOH. Furthermore, the adsorption process is done by using the batch method. The independent variable pH (4,5,6,7,8), the weight of the adsorbent as much as 0.4; 0.6; 0.8; 1.0 grams in 45 minutes contact time. Stirring speed of 120 rpm and total Cr concentration of 10 ppm. The results showed that the largest decrease of total Cr achieved at pH 4 and 0.4 gram of weight. The largest Cr adsorption at pH 4 solution is 13.18% and adsorption capacity at 0.06 mg/g. The largest efficiency and capacity achieved at 0.4 gram of weight is 12.11% and 0.06 mg/g