USAHA WALI KELAS DALAM MENERAPKAN NILAI KARAKTER SISWASD NEGERI 31 BANDA ACEH - Nita Wiguna; Mahmud Mahmud.; Mislinawati Mislinawati. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Perkembangan pendidikan pada dasarnya bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik, melalui pendidikan karakter.Kementerian Pendidikan Nasional sudah mencanangkan penerapan pendidikan karakter untuk semua tingkat pendidikan dari SD sampai Perguruan Tinggi.Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana usaha wali kelas dalam menerapkan nilai karakter siswa SD Negeri 31 Banda Aceh dan nilai-nilai karakter apa saja  yang diterapkan oleh wali kelas SD Negeri 31 Banda Aceh. Dengan tujuannya untuk mengetahui bagaimana usaha wali kelas dalam menerapkan nilai karakter siswa SD Negeri 31 Banda Aceh dan nilai-nilai karakter apa saja  yang diterapkan oleh wali kelas SD Negeri 31 Banda Aceh.Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjeknya adalah 9 orang guru, yaitu semua wali kelas di SD Negeri 31 Banda Aceh.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara yang dianalisisdengan tiga tahap analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian, usaha wali kelas dalam menerapkan nilai-nilai karakter pada peserta didik, yaitu memulai kegiatan berdoa, berbagai macam kegiatan yang dapat dibiasakan baik dikelas maupun diluar kelas, mengajak siswa untuk selalu berpikir kreatif, melakukan kegiatan yang meningkatkan rasa nasionalime dan demokratis, selalu mengingatkan dan mengajari siswa hal-hal yang berkaitan dengan nilai karakter, tidak segan untuk memberikan sanksi kepada siswa agar dapat memberikan efek jera bagi siswa yang bertindak tidak sesuai dan selalu berlaku adil terhadap siswa. 18 nilai karakter yang diterapkan oleh guru SD Negeri 31 Banda Aceh yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, nasionalisme, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.