PENGARUH UKURAN BAHAN TERHADAP KOMPOS PADA PEMANFAATAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Budi Nining Widarti; Rifky Fitriadi Kasran; Edhi Sarwono (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2015)
Tandan kosong kelapa sawit merupakan hasil sampingan dari pengolahan minyak  kelapa sawit. Sekam padi hasil samping dari  proses penggilingan beras yang akan menjadi limbah penggilingan. Tandan kosong kelapa sawit dan sekam padi merupakan limbah pemanfaatannya masih belum digunakan secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran tandan kosong terhadap nilai N, P, K, dan  C/N Rasio  kompos. Pada proses pengomposan ini, panambahan bahan dilakukan dengan variasi ukuran tandan kosong yaitu 5 dan 7,5 cm. Bahan penelitian berupa tandan kosong kelapa sawit, sekam padi dan kotoran sapi. Penelitian dilakukan selama 40 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan unsur hara kompos, untuk kadar N sebesar 0,74% pada A1. Kadar P sebesar 0,17% pada B1. Kadar K sebesar 0,18% pada A2. Kadar C/N Rasio sebesar 17-20 pada semua komposter. Variasi ukuran TKKS sebesar 5 dan 7,5 cm pada pengomposan ini tidak berpengaruh terhadap kandungan unsur hara kompos, karena TKKS yang tidak mudah didegradasi oleh mikroorganisme.Kata kunci : Kompos, tandan kosong kelapa sawit, sekam padi.