STUDI PEMANTAUAN AIR LIMBAH CAIR TAMBANG PADA PT. XXX DI MUARA TEWEH KALIMANTAN TENGAH - Annisa Annisa (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2018)
Kegiatan penambangan Batubara sebagai salah satu komoditas penambahan devisa negara. Namun dampak negatif dari kegiatan penambangan batubara adalah sebagai penghasil air limbah dengan kandungan bahan-bahan yang berbahaya, terlebih jika kegiatan penambangan tersebut dekat di hulu sungai. PT. XXX adalah sebuah perusaahan yang bergerak dibidang pertambangan yang terletak di Muara Teweh Kalimantan Tengah. Guna mengetahui dampak lingkungan yang disebabkan olehkegiatan penambangan khususnya dampak dari air limbah batubara maka PT. XXX  melakukan pemantauan lingkungan pertriwulan. Kegiatan ini bertujuan untuk  mengetahui penurunan kualitas air. Analisis data lapangan dan laboratorium atas beberapa parameter diantaranya analisis pH, Total Suspended Solid (TSS), kandungan Fe dan Mn yang merujuk pada Peraturan  Gubernur Kalimantan Selatan  No. 036 Tahun 2008  Tentang Baku Mutu Air Limbah Kegiatan Penambangan, Pengolahan/Pancucian Batubara dan Kepmen LH No. 113 Tahun 2003 untuk keluaran dari kolam pengolahan limbah cair tambang batubara. Berdasarkan Hasil analisis laboratorium  didapatkan hasil uji parameter kualitas air  yaitu nilai TSS berkisar <2 mg/l – 13 mg/l, nilai pH antara 6,89 -7,78, kandungan besi (Fe) berkisar  0,06 mg/l - 0,78 mg/l dan kandungan Mangan (Mn) berkisar < 0,0022 mg/l – 0,004 mg/l.Kata kunci: Batubara, parameter, penambangan, pH, TSS. Coal mining activities as one of the commodity additions of foreign exchange. However, the negative impact of coal mining activities is as a producer of waste water with dangerous ingredients, especially if the mining activities are near the upstream of the river. PT. XXX is a mining company located in MuaraTeweh, Central Kalimantan. In order to know the environmental impact caused by mining activities, especially the impact of coal waste water, PT. XXX conducts quarterly environmental monitoring. This activity aims to determine the decrease of water quality. Analysis of field and laboratory data on several parameters such as pH analysis, Total Suspended Solid (TSS), Fe and Mncontents referring to South Kalimantan Goverment Regulation no. 036 Year 2008 About Quality Standard of Wastewater Mining, Processing / washing Coal and LH Decree No. 113 of 2003 for the output of liquid waste pools of coal mines. Pursuant to result of laboratory analysis got result of water quality parameter test that is value of TSS about <2 mg / l - 13 mg / l, pH value between 6,89 -7,78, iron content (Fe) 0,06 mg / l - 0 , 78 mg / l and Manganese content (Mn) ranged from <0.0022 mg / l - 0.004 mg / l.Key word: coal, mining, parameter, pH, TSS.