PENGARUH VARIASIJUMLAH DAN DIMENSI TULANGAN LONGITUDINAL MATERIAL BAMBU PADA PERBAIKAN KOLOM DENGAN METODE CONCRETE JACKETING - Wijatmiko, Indradi; Wibowo, Ari; Rahmasari, Novita (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Kolom merupakan elemen utama dari suatu struktur bangunan karena, kolom memiliki peran utama yaitu sebagai elemen yang menyangga beban aksial dari gaya tekan vertikal. Lokasi kritis keruntuhan struktur (collapse) berada pada kolom sehingga, perlu diperhatikan apabila kolom mengalami kerusakan.Keruntuhan pada kolom dapat berupa kerusakan akibat gempa bumi, overloading, tulangan kolom yang sudah luluh, dan beton keropos.Untuk mencegah keruntuhan dan memperbaiki kolom yang rusak maka diperlukan perkuatan dan perbaikan kolom. Pada penelitian ini kolom diretrofit menggunakan metode Concrete Jacketing dan akan dipasangi sengkang dan tulangan longitudinal bermaterial bambu.Berdasarkan hasil penelitian, kolom retrofit dengan  penggunaan tulangan bambu lebih mampu meningkatkan daktilitas, gaya tekan, modulus elastisitas serta kekakuan. Kata Kunci: Jaket beton, gaya tekan, kekakuan, modulus elastisitas, daktilitas.