PELAKSANAAN PEMBELAJARAN CALISTUNGDI KELAS 1 SEKOLAH DASARNEGERI NEUSOK TEUBALUI ACEH BESAR - Putra Mardhatillah; Muhammad Idham; Bukhari Bukhari. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Guru sebagai tenaga pengajar formal dibebankan oleh pemerintah untuk memberikan ilmu pengetahuan kepada peserta didiknya. Oleh karena itu, guru berkewajiban merencanakan pembelajaran dan melaksanakan pembelajaran yang bermutu untuk membuahkan hasil yang optimal.Pembelajaran sudah dikatakan bermutu apabila seluruh komponen pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan baik sebagaimana yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Dalam proses belajar mengajar, kemampuan membaca, menulis, dan berhitung harus sangat diperhatikan oleh guru. Karena ketiganya merupakan tonggak proses belajar yang akan berlangsung seumur hidup.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pembelajaran calistung yang dilaksanakan oleh guru kelas 1 di Sekolah Dasar Negeri Neusok Teubalui Aceh Besar?. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran calistung yang dilaksanakan oleh guru kelas 1 di Sekolah Dasar Negeri Neusok Teubalui Aceh Besar.            Pendekatan yang digunakan dalam penelian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Neusok Teubalui Kabupaten Aceh Besar dengan subjek penelitian satu orang guru yaitu wali kelas I. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara.Observasi dan wawancara yang digunakan adalah observasi nonpartisipan dan wawancara semi terstruktur.Dalam melakukan observasi, peneliti bertindak sebagai pengamat penuh tanpa terlibat dalam interaksi belajar mengajar.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui observasi dan wawancara, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran membaca, menulis, dan berhitung yang dilaksanakan oleh guru kelas I sekolah dasar negeri neusok teubalui belum optimal.Hal itu dapat dilihat dari komponen-komponen pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan masih ada yang tergolong ke dalam kriteria kurang. Bahkan ada sebahagian komponen pembelajaran yang sama sekali tidak dilaksanakan oleh guru.