7. NILAI EKONOMI, LINGKUNGAN, DAN SOSIAL DARI PERKEBUNAN SAWIT SWADAYA DI KABUPATEN SERUYAN, KALIMANTAN TENGAH, INDONESIA - Hafiizh Prasetia; Nova Annisa; Ariffin Ariffin; A. W. Muhaimin; Soemarno Soemarno (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2016)
ABSTRAK Tanaman sawit adalah suatu komoditas perkebunan unggulan di Kabupaten Seruyan. Hal ini disebabkan adanya nilai ekonomi yang tinggi dari perkebunan tersebut. Selain itu, kondisi agroekologi di wilayah ini sebagian besar sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai ekonomi, lingkungan, dan sosial dari perkebunan sawit swadaya di Kabupaten Seruyan. Metode penelitian menggunakan metode surveieksploratif (exploratory research) dengan analisisberupa perhitungan Net Present Value (NPV), Benefit Cost Rasio (B/C Ratio) danInternal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menjelaskan bahwa NPV, B/C Ratio dan IRRdi beberapa lokasi pada aspek finansial dan lingkungan masih ada yang tidak signifikan, namun signifikan pada aspek sosial ekonomi.Dengan hasil ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan lahan untuk dikonversi menjadi perkebunan sawit akan memperoleh manfaat yang besar pada aspek sosial ekonomi namun kurang menguntungkan pada aspek finansial dan lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lahan untuk dikonversi menjadi perkebunan sawit dapat meningkatkankesejahteraan masyarakat di wilayah Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah. Kata kunci: Perkebunan Sawit Swadaya, Kelayakan Usaha, NPV, B/C Ratio, IRR