ANALISIS DERAJAT KEASAMAN DAN OKSIGEN TERLARUT PADA AIR ASAM TAMBANG: STUDI KASUS VOID M4E-WEST DI PT JORONG BARUTAMA GRESTON - Eva Rizka Octiana; Mahmud Mahmud; Rd. Indah Nirtha (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2015)
Air asam tambang merupakan air yang sifatnya asam dan akan menggenangi suatu lubang bekas tambang apabila telah selesai dieksplorasi. Pengolahan aktif air asam tambang pada void M4E-West dengan menggunakan kapur tohor membuat pH air naik menjadi netral-basa. Pada perairan tergenang terdapat stratifikasi vertikal kualitas airnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kedalaman terhadap perubahan nilai parameter pH dan DO air void dan menganalisis pengaruh lingkungan terhadap nilai pH air void M4E-West. Metode penelitian ini yaitu menguji parameter pH, DO, dan suhu secara insitu dan mengambil sampel air uji kandungan Fe dan Mn di laboratorium. Hasil penelitiannya itu terdapat penurunan pH terhadap waktu, nilai pH yang hampir sama di seluruh ke dalaman dan nilai DO dipengaruhi oleh kedalaman dimana semakin menuju ke dasar nilainya semakin rendah. Kondisi pH tanah di sekitar void berpengaruh terhadap nilai pH air void M4E-West.