DEGRADASI ZAT WARNA PADA AIR GAMBUT MENGGUNAKAN METODE FOTOKATALITIK ZnO DEGRADATION COLOR SUBSTANCES IN PEAT WATER USING PHOTOCATALYTIC ZnO - Fatimah Juhra; Suprihanto Notodarmojo (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang degradasi intensitas zat warna air gambut dengan fotokatalis ZnO. Air di wilayah gambut merupakan sumber air baku potensial untuk diolah menjadi air bersih, terutama di daerah pedalaman Kalimantan, Sumatera dan Papua. Penelitian ini merupakan proses post-treatment yang mana sebelumnya air gambut telah melewati proses pre-treatment dengan penentuan jumlah optimum fotokatalis ZnO, pH optimum dan konstanta laju reaksi (k). Hasil penelitian Pada proses fotokatalis menunjukkan bahwa kondisi optimum proses degradasi intensitas zat warna pada air gambut memerlukan 0,5 g/L katalis ZnO, pH 4 dan waktu radiasi sinar UV selama 120 menit. Konstanta laju fotodegrdasi intensitas zat warna sebesar 0,0209 menit-1 dengan persentase degradasi sebesar 20,54 %.  Metode fotokatalis ZnO dapat digunakan sebagai metode yang tepat untuk proses post-treatment  air gambut yang memiliki konsentrasi warna tinggi yaitu sekitar 500 Pt.Co. Kata kunci: Air gambut, Fotokatalis, ZnO Has done research on the degradation of color substances in peat water with photocatalysts ZnO process. Water in Peat area is a potential source of raw water to be processed into clean water, especially in rural areas of Kalimantan, Sumatera and Papua. This study is post treatment to determine the optimum dose of ZnO photocatalyst, optimum pH and the reaction rate constant (k). Photocatalysts process showed that the optimum condition of color substance degradation in peat water requires 0,5 g/L ZnO, pH 4 and UV radiation for 120 minutes. Photodegradation rate constant of 0,0209 min-1 and the percentage of degradation is 20,54%. ZnO photocatalyst method can be used as an appropriate method to post-treatment process water peat has a high color concentration is about 500 Pt.Co. Key Words: Peat water, photocatalytic, ZnO