PEMANFAATAN FLY ASH BATUBARA DENGAN ADITIF KAOLIN SEBAGAI FILTER GAS BUANG TERHADAP EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR SATRIA FU 150 - Abdul Ghofur; Rudi Siswanto (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2018)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor setiap tahun berdampak terhadap peningkatan gas buang, salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mereduksi emisi gas buang kendaraan yaitu dengan penambahan filter gas buang pada saluran gas buang kendaraan. Filter gas buang merupakan sebuah filter (penyaring) yang menggunakan keramik berpori, dimana media tersebut diharapkan dapat membantu atau mempercepat terjadinya proses penyaringan sehingga gas seperti CO dan HC dapat tersaring.Penelitian ini menggunakan tiga komposisi dari campuran fly ash dan kaolin. Dari hasil penelitian diketahui bahwa filter gas buang berbahan fly ash batubara dan kaolin memiliki kemampuan dalam mengurangi emisi gas buang HC dan CO serta dalam mengurangi tingkat kebisingan. Dibandingkan dengan knalpot tanpa filter gas buang, persentase tertinggi filter gas buang komposisi A dalam mengurangi emisi HC sebesar 87,89 % pada rpm idle, sedangkan untuk CO sebesar 78,21 % pada rpm idle. Persentase tertinggi filter gas buang komposisi B dalam mengurangi emisi HC sebesar 85,29 % pada rpm idle , sedangkan untuk CO sebesar 72,13 % pada rpm idle. Persentase tertinggi filter gas buang komposisi C dalam mengurangi emisi HC sebesar 76,11 % pada rpm idle , sedangkan untuk CO sebesar 66,57 % pada rpm idle.Kata Kunci: emisi gas buang, filter gas buang, fly ash, kaolin.With the increased motor cycle, every year have been affecting the populated from combustion gas, one of the technology that can reduce the amount of combustion gas is to install filters on the exhaust nozzle. Exhaust filters is a porous permeable ceramics filterer, where it should aid or hasten the filtering process like carbon monoxide (CO) and hydro carbon (HC). In this experiment using three types of combined fly ash and kaolin. From the result known that combined fly ash and kaolin can reduce emission gas of CO and HC as well as the noise level. In result known that exhaust filters is superior in overall performance and reducing HC emission than any standard exhaust nozzle. Comparing between nozzle without filterer, with type A composition the highest percentage of HC decreased emission by 87.89% in idle rpm, while the highest percentage of CO decreased emission by 78.21% in idle rpm. On type B composition, the highest percentage of HC decreased emission by 85.29% in idle rpm, while the highest percentage of CO decreased emission by 72.13% in idle rpm. Last with type C composition the highest percentage of HC decreased emission by 76.11% in idle rpm, while the highest percentage of CO decreased emission by 66.57% in idle rpm. Key word : cly, exhaust filters, exhaust gas emission, fly ash.