KEMAMPUAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS DI MIN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR - Rizka Mutia; Hajidin Hajidin.; Linda Vitoria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Pengelolaan kelas adalah salah satu tugas guru yang tidaak pernah ditinggalken. Kelas adalah tempat berlangsungnya proses pembelajaran. Kegiatan  pembelajaran akan terlaksana dengan baik, apabila guru sebagai seorang manajer mampu mengelola kelas secara baik pula. Penelitian ini berjudul “Kemampuan guru dalam Mengelola Kelas di MIN Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar”. Masalah rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimanekah kemampuan guru dalam mengelola kelas di MIN Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana guru MIN Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar dalam mengelola kelas. Subjak dalam penelitian ini adelah 4 orang guru wali kelas Ic, IIa, IIIa, dan IVa di MIN Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian bersifat deskriptif. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan teknik wawancara dan observasi.Peneliti memperoleh informasi bahwa guru telah melaksanakan/menerapkan komponen pengelolaan kelas. Kesimpulan dari 4 orang guru MIN Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar yang diteliti telah mampu mengelola kelas dengan baik. Guru juga terlihat aktif dan kreatif dalam menggabungkan komponen pengelolaan kelas dengan karakteristik lingkungan sekolah tersebut.