SELEKSI POHON TEDUHAN UNTUK RAIN GARDEN - Nova Annisa (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pohon yang sesuai untuk rain garden, jumlah stomata, proporsi penutupan kanopi dan kandungan air dalam daun dari beberapa jenis pohon teduhan, serta hubungan antara jumlah stomata daun dengan luas daun, jika terdapat faktor proporsi kandungan air yang diduga mempengaruhi akan dikendalikan. Data yang diperoleh di analisis  proporsi kandungan air dalam daun, proporsi penutupan kanopi, dan jumlah stomata dengan menggunakan analisis deskriptif. Untuk mengetahui hubungan antara luas daun, proporsi penutupan kanopi dan kandungan air dalam daun pada pohon teduhan digunakan analisis korelasi parsial dengan bantuan SPSS versi 17. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kerapatan stomata dalam ukuran  1cm², diperolehlah 10 jenis pohon teduhan tertinggi seperti Psidium guajava (jambu biji), Mangifera casturi (kasturi), Hevea brasiliensis  (karet), Pithecellobium lobatum (jengkol), Mangifera indica (mangga), Theobroma cacao (coklat), Persea americana (alpukat), Eugenia aquea (jambu air), Gnetum gnemon (melinjo), dan Arthocarpus heterophyllus (nangka). Kerapatan stomata daun tidak berhubungan terhadap luas daun pada pohon teduhan. Kata kunci: pohon teduhan rain garden, stomata. This study aims to determine the type of tree suitable for rain garden, number of stomata, the proportion of canopy closure and water content in the leaves of several types of shade trees, and the relationship between the number of leaf stomata to leaf area, if there is a proportion factor thought to affect the water content will be controlled. Data obtained in the analysis of the proportion of water content in the leaves, the proportion of canopy closure, the location of the tree, and the number of stomata by using descriptive analysis. To determine the relationship between leaf area, the proportion of canopy closure and water content in the leaves of the shade trees used partial correlation analysis with SPSS version 17. Based on the results of a study of the density of stomata in the size of 1 cm², found 10 species of trees shade the best such as Psidium guajava (guava), Mangifera casturi (kasturi), Hevea brasiliensis (rubber), Pithecellobium lobatum (jengkol), Mangifera indica (mango), Theobroma cacao (brown), Persea americana (avocado), Eugenia aquea (rose apple), Gnetum gnemon (melinjo), and Arthocarpus heterophyllus (jackfruit). The density of leaf stomata are not related to the broad leaves of the shade tree. Keywords: rain garden, shade tree, stomata.