OPTIMALISASI PENGELOLAAN BERKELANJUTAN KEBUN SAWIT SWADAYA DI KABUPATEN SERUYAN, KALIMANTAN TENGAH, INDONESIA - Hafiizh Prasetia (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2017)
Komoditas hasil perkebunan memiliki peluang yang sangat baik dalam pengembangan pembangunan ekonomi di Indonesia. Kabupaten Seruyan merupakan salah satu wilayah yang dapat dijadikan sebagai wilayah dalam mengembangkan pembangunan ekonomi pada bidang perkebunan, khususnya perkebunan sawit swadaya. Masalah terkait perkebunan sawit swadaya di Kabupaten Seruyan salah satunya adalah produktivitas tandan buah segar yang relatif rendah bila dibandingkan dengan perusahaan besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan kebun sawit swadaya secara berkelanjutan di Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksploratif (exploratory research) dan analisis optimalisasi dengan menggunakan metode goal programming. Hasil penelitian diperoleh bahwa kecamatan Hanau merupakan wilayah memiliki potensi yang sangat baik dalam pengembangan perkebunan sawit swadaya masyarakat. Kata Kunci: Kebun sawit yang berkelanjutan, optimalisasi, sawit swadaya. Commodity crops have very good chances in the development of economic development in Indonesia. Seruyan Regency is one area that can be used as an area to develop economic development in the plantation sector, especially smallholder oil palm plantations. Problems related to oil palm plantations in the Seruyan Regency is a fresh fruit bunch productivity is are relatively low when compared with large companies. The purpose of this study was to analyze sustainable management optimization of smallholder oil palm plantation in Seruyan Regency, Central Kalimantan. The method used was exploratory research and optimization analysis using goal programming method. The result showed that districts Hanau is a region has excellent potential in the development of smallholder oil palm plantations. Keywords: Optimization, smallholder oil palm, sustainable oil palm plantations.