KEMAMPUAN SISWA KELAS V SD NEGERI GUE GAJAH ACEH BESAR MENYIMAK CERITA PENDEK - Nadia Husna; Muhammad Idham; Adnan Adnan. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Dalam konteks keterampilan menyimak cerita pendek, guru bisa memamfaatkan media speaker dalam pembelajaran menyimak. Bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas V SD Negeri Gue Gajah Aceh Besar menyimak cerita pendek. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik tes tertulis. Data diolah dengan tahapan analisis data kuantitatif yaitu menggunakan rumus rata-rata.Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data tes menunjukkan, 11 orang siswa (65%) memperoleh nilai baik sekali, 4 siswa (23%) memperoleh nilai baik, 1 siswa (6%) memperoleh  nilai cukup, dan 1 siswa (6%) memperoleh nilai kurang. Diperoleh nilai rata-ratanya  yaitu 87. Simpulannya adalah kemampuan menyimak cerita pendek siswa kelas V SD Negeri Gue Gajah sudah sangat baik. Hal ini berarti bahwasanya kemampuan siswa kelas V dalam menyimak cerita pendek telah mencapai kategori baik. Hal ini ditunjukkan dari kemampuan siswa yang mayoritas telah mencapai taraf  88% . Dengan perolehan nilai rata-rata yakni 87%  berarti tujuan yang diharapkan telah tercapai.