Efektifitas Biofilter Bermedia Kerikil, Pasir, Ijuk, Botol Plastik dan Tumbuhan Kiapu (Pistia stratiotes) dalam Menurunkan Kadar BOD5, COD pada Limbah Cair Mie Basah The effectiveness of combined anaerob-aerob biofilters and phytoremediation using Pistia stratiotes for reducing BOD5, COD content in noodle industry liquid waste - Erni Yuliani; Sampe Harahap; Eko Purwanto (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
Abstract The noodle industry liquid waste is rich in BOD5, COD and thus need to be processed before being flown to environment. A research aims to reduce the BOD5, COD on liquid waste using biofilters has been conducted in February-March 2018. The noodle industry liquid waste (175 liters) was kept in 2 anaerobik tanks that completed with gravel, sand and fibers media for ten days.Thenthe waste was flown to an aerobik tank (chopped plastic bottle media) for seven days. Finallythe wastewas treated in a phytoremediation pondthat was competed withPistia stratiotesfor fifteen days. By the end of the experiment, the BOD5reduced from 1.318 mg/L to 48 mg/L (effectiveness 96.35%) and COD reduced from 10.082 mg/L to 104 mg/L (effectiveness 98.96%). The treated waste was used for rearing Oreochromis niloticus for fifteen days and survival rate of the fish was 84.33%. Based on data obtained, the combination of anaerob-aerob biofilters and phytoremediationusing Pistia stratiotes is effective to reduce the BOD5and COD content in thenoodle industry liquid waste. Limbah cair mie basah mempunyai kadar BOD5, COD yang sangat tinggi sehingga perlu dilakukan proses pengolahan sebelum dibuang ke perairan. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar BOD5, COD pada limbah cair dengan menggunakan biofilter dan dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2018. Limbah cair mie basah  (175 liter) didiamkanpada drum anaerob ( bermedia kerikil, pasir dan ijuk)  selama 10 hari, kemudian dialirkan ke drum aerob (bermedia botol plastik)  selama 7 hari dan setelah itu air limbah diolah pada bak fitoremediasi menggunakan tumbuhan kiapu (Pistia stratiotes) selama 15 hari. Hasil penelitian ini, kadar BOD5adalah 1.318 mg/L menjadi 48 mg/L dengan efektifitas 96.35 % dan kadar COD adalah 10.082 mg/L menjadi 104 mg/L dengan efektifitas 98.96%,. Hasil olahan limbah cair mie basah diujikan ke ikan nila (Oreochromis niloticus) selama 15 hari dengan persentase kelulushidupan adalah 84.33%. Berdasarkan data tersebut, penggunaan biofilter bermedia kerikil, pasir, ijuk, botol plastik dan kiapu (Pistia stratiotes) efektif dalam menurunkan kadar BOD5, COD pada limbah cair mie basah. Keywords: Organic waste, organicpollutant, waste water,chopped plastic bottle media