Kenyamanan Termal dan Kinerja Ventilasi Alami pada Ruang Kuliah Jurusan Teknik Pengairan Universitas Brawijaya - Pandu Praja Mukti Wardhana; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Kenyamanan termal ruang dibutuhkan manusia untuk dapat menunjang aktivitas pada ruang. Faktor yang mempengaruhi kenyamanan termal ruang kurang diperhatikan dan cenderung diselesaikan dengan penghawaan buatan. Ruang kuliah jurusan pengairan Universitas Brawijaya menggunakan penghawaan buatan sebagai penyelesaiannya, meskipun belum diketahui tingkat kenyamanan termal ruang dan tingkat kepuasan pengguna ruang. Identifikasi permasalahan menunjukkan jenis bukaan pada ruang tidak mampu memasukkan angin ke dalam ruang sehingga temperatur udara kering yang tinggi tidak dapat dikondisikan, sedangkan aspek ventilasi alami memiliki dampak yang besar bagi tingkat kenyamanan termal ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan penggunaan kuesioner untuk mengetahui aspek pengguna ruang dan didukung dengan simulasi digital untuk mengetahui peningkatan kinerja ventilasi alami. Hasil dari penelitian menunjukkan tingkat kenyamanan termal ruang dan tinggakt kepuasan pengguna ruang masih dapat diakomodasi dengan kinerja ventilasi alami yang baik, yaitu dengan cara merekayasa bukaan ventilasi alami.Kata kunci: kenyamanan termal, kepuasan pengguna, ventilasi alami, simulasi