Efektivitas Bukaan dan Pembayang Matahari terhadap Kinerja Pencahayaan Alami Ruang Kelas SMP Islam Sabilillah Malang - Rury Rosmawati; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
ABSTRAKPencahayaan alami merupakan salah satu jenis pencahayaan yang dapat digunakan terutama pada kota dengan iklim tropis seperti di Kota Malang dimana mempunyai sinar matahari yang melimpah. Bukaan dan pembayang matahari merupakan elemen bangunan yang mempengaruhi tingkat pencahayaan dalam ruang. Pada ruang kelas dibutuhkan tingkat pencahayaan sebesar 250 lux dan distribusi cahaya yang merata untuk mencapai suatu pencahayaan yang ideal. Hasil observasi lapangan menunjukkan bahwa ruang kelas SMP Islam Sabilillah mempunyai distribusi cahaya tidak merata, silau yang masuk ke dalam ruangan , serta masih terdapat area yang tidak memenuhi standar pencahayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari desain bukaan dan pembayang matahari yang paling efektif dalam meningkatkan kinerja pencahayaan alami. Studi kuantitatif eksperimen dilakukan dengan menggunakan alat ukur lapangan dan simulasi komputer menganai pencahayaan. Studi ini menunjukkan bahwa kombinasi modifikasi dengan peningkatkan rasio luas bukaan sebesar 5-10%, penambahan pembayang matahari horizontal 2-3 sirip selebar 40-85 cm dan pembayang matahari vertikal 40 cm, pemberian lightshelves 1-2 sirip, serta penurunan plafon sebesar 30 cm dapat meningkatkan kinerja pencahayaan alami sebesar 60-71% dengan cahaya yang terdistribsi lebih merata.Kata Kunci : Bukaan, Pembayang Matahari, Kinerja Pencahayaan Alami, Ruang KelasABSTRACTNatural lighting is one type of lighting that can be used especially in cities with tropical climates such as in Malang where it has abundant sunshine. Openings and sun shading are building elements that affect the level of illumination in space. In the classroom it takes a lighting level of 250 lux and a uniform distribution of light to achieve an ideal lighting. The result of observation shows that the classroom of Islam Sabilillah Islamic Junior High School has uneven distribution of light, glare that enter into the room, and there are still areas that do not meet the lighting standard. This study aims to find the most effective openings and sun shading design in improving the performance of natural lighting. Quantitative experimental studies were conducted using measurements and computer simulations of lighting. This study shows that the combination of modifications by increasing the ratio of the openings area by 5-10%, the addition of horizontal sun shading 2-3 fins width of 40-85 cm and vertical 40 cm , 1-2 fins of lightshelves, and decrease 30 cm of ceiling can increase the natural lighting performance by 60-71% with light distributed more evenly.Keywords : Openings, Sun Shading, Natural Lighting Performance, Classroom