Evaluasi Purna Huni Alun-Alun Kota Malang - Dimas Perdana Hadi Wijaya; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Alun-alun kota Malang merupakan area vital di pusat kota Malang yang berfungsi sebagai pusat interaksi masyarakat. Ruang terbuka publik ini sekarang dimanfaatkan oleh berbagai lapisan masyarakat, hanya saja terdapat aktivitas yang tidak sesuai fungsi ruangnya serta tidak merata di seluruh zonanya. Evaluasi purna huni (EPH) ruang terbuka publik bertujuan untuk melihat permasalahan apa yang menyebabkan ketidaksesuaian antara aktivitas dengan fungsi ruangnya ditinjau dari aspek fungsional ruang dan teknis ruang. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dipadukan dengan teknik Place-centered Mapping, Person-centered Mapping serta Investigatif untuk pengumpulan datanya. Waktu penelitian dilakukan pada hari kerja, hari ibadah, hari libur dan hari libur dengan event tertentu serta dibagi pada pagi hari, siang hari, sore hari dan malam hari. Data tiap aspek dianalisa keterhubungan antara fungsional dan teknisnya. Hasil menunjukkan bahwa ketidak sesuaian antara aktivitas dengan fungsi ruangnya dikarenakan beberapa hal, diantaranya adalah terdapat aktivitas dalam aspek fungsional yang mengganggu aktivitas lain, fasilitas dan dimensi setting fisik ruang dalam faktor manusia yang kurang mendukung pola aktivitas pemanfaatan ruang tertentu, serta terdapatnya teknis setting fisik yang tidak memenuhi standar.   Kata kunci: ruang terbuka publik, EPH, alun-alun