Sirkulasi Evakuasi Kebakaran pada Pasar Segiri Samarinda - debby karina gunawan; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Penyebaran api dan asap pada bangunan pasar sangat cepat pada saat terjadi kebakaran sehingga diperlukan sirkulasi evakuasi yang dapat mengevakuasi seluruh penghuni pasar dengan waktu yang singkat. Objek penelitian yang diambil adalah bangunan pasar kering pada Pasar Segiri Samarinda karena bangunan pasar kering yang memiliki tingkat pertumbuhan api yang paling tinggi karena banyaknya material – material mudah terbakar seperti kain. Penelitian ini menggunakan program simulasi untuk mengetahui perkembangan asap pada bangunan dan waktu evakuasi penghuni untuk mengetahui permasalahan sirkulasi evakuasi yang terdapat pada bangunan pasar kering kemudian diberikan rekomendasi yang berupa penambahan tangga darurat sebagai jalur sirkulasi evakuasi pada pasar segiri dan signage untuk mempercepat proses evakuasi