Evaluasi Kenyamanan Spasial dan Visual Ruang Pejalan Kaki Pada Koridor Jalan Ahmad Yani - Suherlina Napitupulu; herry santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Jalan Ahmad Yani merupakan salah satu dari lima jalan provinsi yang terdapat dikota Malang. Jalan Ahmad Yani juga masuk kedalam 3 kategori (jaringan arteri primer, jaringan arteri sekunder, jalan kolektor primer) jalan dan 2 status jalan (jalan provinsi dan jalan nasional), sehingga koridor jalan ini merupakan koridor jalan yang selalu ramai dan selalu dilewati olehmoda baik kendaraan  roda dua, empat dan pejalan kaki. Beragam aktifitas yang terdapat pada koridor jalan ini juga dipengaruhi oleh fungsi bangunan yang terdapat pada koridor jalan dimana fungsi bangunan pada koridor jalan Ahmad Yani yaitu komersial (perdagangan dan jasa). Koridor studi belum memperhatikan aspek penataan ruang (aspek kenyamanan spasial dan visual) yang sesuai dengan aktifitas didalamnnya (kenyamanan bagi pejalan kaki)sehingga perlu dievaluasi kenyamanan spasial dan visual ruang pejalan kaki pada koridor jalan Ahmad Yani. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif.Analisis kualitatif dengan melakukan survey mengenai kondisi eksisting yang terdapat pada kawasan studi sehingga didapat data primer kemudian disandingkan dengan teori dan atau regulasi kemudian metode kuantitatif melakukan penyebaran kuisioner. Hasil penelitian mengevaluasi kenyamanan spasial dan visual ruang pejalan kaki pada koridor jalan Ahmad Yani terhadap karakter fisik, regulasi dan atau teori dan persepsi masyarakat.Kata kunci: koridor jalan, kenyamanan spasial, kenyamanan visual, karakter fisik