Pola Persebaran Pengunjung di Mall Olympic Garden Malang - Siti Anwirotul Mutmainnah; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Mall Olympic Garden merupakan salah satu pusat perbelanjaan di Kota Malangmemiliki beberapa permasalahan terkait dengan ruang sirkulasi yang intensitaspengunjung di beberapa titik jarang dilalui pengunjung sedangkan sirkulasi merupakan aspek vital bagi keberhasilan pusat perbelanjaan. Mall Olympic Garden sebagai mall terbesar di Kota Malang maka pengunjungnya juga tinggi sehingga terdapat satu masalah saja dampaknya juga akan besar. Penelitian pola persebaran pengunjung dengan metode penelitian teknik person-centered map untuk mengetahui pola persebaran pengunjung berdasarkan saat aktivitas mall berlangsung, yang didukung dengan software space syntax sebagai simulasi untuk mengetahui kecenderungan intensitas pengunjung pada ruang berdasarkan konfigurasi ruang bangunan mall sendiri. Hasil studi dari pola persebaran pengunjung menggunakan metode personcentered map dengan metode space syntax menujukkan bahwa pola persebaran pengunjung yang tinggi di Mall Olympic Garden berada hall dan di sirkulasi yang berada di antara dua anchor tenant, ruang ini termasuk ruang yang paling banyak memiliki hubungan langsung dengan ruang lainnya, posisi ruang yang mudah dijangkau dan memiliki letak yang jaraknya paling dekat dengan ruang-ruang yang lain, sehingga semakin sedikit hubungan ruang dan semakin berjarak ruang tersebut dengan ruang yang lain maka pola persebaran pengunjungnya juga rendah.Kata kunci: Kata kunci: Pusat Perbelanjaan, Person-Centered Map, Space Syntax