Identifikasi Ragam Elemen Arsitektur Masjid di Kota Malang - Majid - Abdillah; Wulan Astrini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Masjid merupakan tempat beribadah kaum muslim yang fungsi dan perannyaditentukan oleh tempat serta waktu masjid itu berdiri. Selain berdasarkan fungsinya,elemen arsitektur masjid juga berkembang seiring menyebarnya ajaran agama Islam keberbagai wilayah. Hal tersebut membuat arsitektur masjid memiliki elemen yang beragam berdasarkan budaya setempat dimana masjid itu berdiri. Keragaman ataulokalitas tersebut disatukan dengan ciri universalitas yaitu antara lain kubah, minaret, arch atau pelengkung, dan ornamen. Elemen-elemen arsitektur masjid di Indonesia juga berubah dan terus berkembang seiring perkembangan jaman. Hal tersebut dikarenakan adanya upaya menjaga adat istiadat maupun usaha berkembang ke bentuk modern. Masjid-masjid di Kota Malang menerapkan ciri universalitas arsitektur masjid pada fasadenya. di antaranya adalah Masjid Agung Jami’ Malang, Masjid Sabilillah, Masjid Nurul Muttaqin, Masjid Ahmad Yani, dan Masjid Manarul Huda. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ragam elemen arsitektur masjid di Kota Malang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji kondisi eksisting dengan teoriteori terkait. Ragam elemen arsitektur masjid di Kota Malang antara lain bentuk kubah bawang, gasing, dan cendawan. Minaret segi delapan, segi enam, dan segi lima, jumlah minaret satu dan dua. Pelengkung sirkular, bersudut, dan keriting. Ornamen floral, geometri, dan kaligrafi