spek Gender Terhadap Pola Ruang Dalam Rumah Tradisional Osing di Desa Kemiren - Cena Filiani Rosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Suku Osing merupakan salah satu suku bangsa yang ada di Indonesia yang berada di Kabupaten Banyuwangi. Di Kabupaten Bayuwangi ini terdapat desa yang masih dapat mempertahankan adat istiadatnya yaitu Desa Kemiren yaitu dari segi arsitektur rumah adatnya. Ruamh tradisional Osing merupakan pengembangan dari rumah Jawa yang memilki konsep dualitas yaitu pria-wanita. Tujuan Studi ini adalah untuk mengetahui aspek gender terhadap pola ruang dalam rumah tradisional Osing. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode  deskriptif kualitatif yang di dapatkan dari data primer dan sekunder.  Hasil dari studi menunjukkan bahwa gender pria dan wanita di dalam sebuah rumah tidak memiliki batas berupa batas fisik namun hanya berupa batas etika antara pria dan wanita, peletakan ruang bagi gender wanita berada di area belakang yang berfungsi agar wanita terlindung di dalam rumah.   Kata kunci: gender, rumah tradisional Osing, ruang dalam