Pola Tata Ruang Dalam Rumah Tinggal di Desa Dero Kab. Ngawi - Dewi Ristya Ayu; antariksa Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Rumah tradisional yang tertersebar di Indonesia banyak dan beragam. Salah satunya pada daerah Kabupaten Ngawi. Kabupaten Ngawi terletak pada perbatasan antara Jawa tengah dan Jawa Timur sehingga kebiasaan dan kebudayaan pada daerah ini perpaduan antara kedua daerah tersebut. Karena kondisi tanah yang sering bergeser, rumah-rumah di daerah ini menggunakan struktur bongkar pasang. Rumah pada daerah ini memiliki beberapa jenis berdasarkan ukuran. Ukuran dari rumah itu sendiri bergantung dari kebutuhan dan kemampuan dari pemilik rumah itu sendiri. Terdapat empat kelompok besar yang membagi rumah-rumah tersebut. Rumah yang diteliti memiliki kesamaan dan perbedaan. Kesamaan dan perbedaan tersebut menjadi data yang membantu untuk mengambil kesimpulan. Keempat kelompok besar tersebut diringkas berdasarkan variabel dan sub-variabel yang sudah ditentukan sehingga pada akhirnya muncul secara umum pola tata ruang dalam dari rumah tradisional jawa yang terletak pada Desa Dero, Kabupaten Ngawi.Kata kunci: pola ruang dalam, rumah tradisional, jawa