Pengaruh Keberadaan Ruang Bersama Terhadap Interaksi Sosial Lansia Wanita di Panti Wreda Hargo Dedali Surabaya - Andrew Maula Deva; Tito Haripradianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Lansia telah mengalami penurunan tingkat aktivitas sosial akibat mengalami proses penurunan kinerja fisik maupun psikologisnya. Padahal hubungan sosial sangat berdampak terhadap kualitas hidup dari lansia tersebut. Semakin banyak interaksi sosial yang dilakukan oleh lansia tersebut, maka semakin baik pula kualitas hidup yang dimiliki oleh lansia tersebut. Panti wreda menjadi salah satu solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu, apakah ruang bersama yang terdapat di panti wreda Hargo Dedali, Surabaya ini sudah dapat mempengaruhi interaksi sosial para lansia yang tinggal disana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ruang bersama yang ada sudah dapat mempengaruhi tingkat interaksi sosial lansia yang tinggal disana. Hal itu dapat dilihat dari munculnya beberapa aktivitas bersama yang dilakukan oleh para lansia tersebut. Tetapi ruang bersama yang ada masih kurang maksimal dalam meningkatkan tingkat interaksi sosial para lansia, karena masih ada beberapa lansia yang enggan untuk berinteraksi sosial karena kurangnya macam aktivitas dan kenyamanan ruang. Sehingga peningkatan kualitas ruang bersama diperlukan untuk meningkatkan interaksi sosial para lansia yang tinggal disana.Kata kunci: lansia, interaksi sosial, ruang bersama