FUNGSI DAN AKTIVITAS TAMAN SLAMET SEBAGAI RUANG PUBLIK DI KOTA MALANG - Nevi Rachmadani; Sri Utami (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Taman Slamet merupakan salah satu taman di Kota Malang yang telah direvitalisasi oleh Pemerintah Kota Malang sehingga terjadi perubahan fungsi yang berpengaruh pada aktivitas di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesesuaian aktivitas terhadap fungsi Taman Slamet sebagai ruang publik di Kota Malang. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung pada aspek fungsi dan aktivitas yang dilakukan pada hari kerja dan hari libur. Teknik placed-centered mapping digunakan untuk merekam hasil observasi mengenai aktivitas-aktivitas yang terjadi, yang kemudian digunakan sebagai alat utama dalam tahap analisis pola aktivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan fungsi yang terjadi pada Taman Slamet berpengaruh terhadap aktivitas di dalamnya. Secara keseluruhan aktivitas utama yang terjadi pada Taman Slamet dilakukan pada area perkerasan yang diperuntukkan untuk fungsi sosial, sehingga sudah sesuai dengan fungsi ruang yang ada. Namun masih terdapat beberapa ketidaksesuaian, seperti aktivitas berkumpul yang tidak dilakukan pada area fungsi sosial, penyalahgunaan fasilitas olahraga yang digunakan untuk bermain anak-anak, serta aktivitas berdagang yang dilakukan oleh PKL di sekitar area Taman Slamet padahal terdapat larangan bagi PKL berjualan di area tersebut.