PENGEMBANGAN MODUL PEMBUATAN BODI KENDARAAN DARI FIBERGLASS UNTUK MENDUKUNG PERKULIAHAN CAT DAN BODI KENDARAAN - Nurcholish Arifin Handoyono; Samsul Hadi (Jurnal Taman Vokasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, kelayakan, dan efektifitas modul pembuatan bodi kendaraan dari fiberglass yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar obervasi, angket, dan soal. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Proses pengembangan modul dengan model 4D meliputi empat tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate; (2) Uji kelayakan modul oleh ahli materi sebesar 86,01% dikategorikan sangat baik; oleh ahli media sebesar 79,69% dikategorikan sangat baik; oleh dosen pengampu sebesar 82,59% dikategorikan sangat baik; uji coba terbatas oleh 10 mahasiswa sebesar 81,07 dikategorikan sangat baik, dan uji coba luas oleh 30 mahasiswa sebesar 85,05 dikategorikan sangat baik; dan (3) Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung lebih besar ttabel (2,577 > 1,671) pada taraf signifikansi 5%, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya modul pembuatan bodi kendaraan dari fiberglass yang dikembangkan efektif digunakan dalam perkuliahan. This research aims to determine the process, feasibility, and effectiveness of module manufacture of vehicle body from fiberglass developed. The type of research used is development research using 4D development model. Data collection using observation, questionnaires, and tests. The research instruments used were observation sheet, questionnaire, and test sheet. Data were analyzed descriptively qualitative, quantitative descriptive, and t-test inferential statistics. The results showed: (1) Module development process with 4D model includes four stages of define, design, develop, and disseminate; (2) Feasibility test of module by expert material equal to 86,01% is categorized very good; by a media expert of 79.69% is categorized excellent; by the lecturer 82.59% is categorized as excellent; small trial by 10 students of 81.07 is categorized excellent, and big trial by 30 students of 85.05 is categorized excellent; and (3) The result of ttest shows that tcount is bigger ttable (2,577> 1,671) at 5% significance level, so Ho is rejected and Ha accepted which means module manufacture of vehicle body of fiberglass developed effectively used in learning.