PENERAPAN METODE JIGSAW GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Juwahir Juwahir; Subagyo Subagyo (Jurnal Taman Vokasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar mata pelajaran Otomotif Dasar dengan model pembelajaran jigsaw. Jenis penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar mata pelajaran otomotif dasar dengan model pembelajaran jigsaw. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan pada presentase kegiatan belajar pada siklus I dengan persentase 24,75%, meningkat pada siklus I menjadi 57,79 %, meningkat pada siklus II menjadi 67,04 % dan siklus III meningkat kembali menjadi 77,57 %. Sedangakn pada nilai pre test ke post test juga terdapat kenaikan. Pada siklus I kenaikan pre test ke post tes 20,75. Pada siklus II 31,25 dan siklus III 33,12. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar mata pelajaran otomotif dasar.Â The purpose of this study is to determine the improvement of learning outcomes and motivation to learn Basic Automotive subjects with jigsaw learning model. This type of research is a classroom action research. Methods of data collection used questionnaires, observation, documentation, and test results learning. Methods of data analysis used quantitative description analysis method. The results showed that the increase in learning outcomes and motivation to learn basic automotive subjects with jigsaw learning model. This can be proven by the increase in the percentage of learning activities in cycle I with the percentage of 24.75%, increased in the first cycle to 57.79%, increased in cycle II to 67.04% and cycle III increased again to 77.57% . While there is an increase in pretest to post test. In the first cycle increase in pre test to post test of 20.75. In cycle II 31,25 and cycle III 33,12. It was concluded that Jigsaw learning model can improve learning motivation and learning result of basic automotive subjects.