PENERAPAN METODE SIMULASI DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA DALAM MATA PELAJARAN ALAT UKUR - Muhammad Yudhi Al Firdaus; Setuju Setuju (Jurnal Taman Vokasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keaktifan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran simulasi dengan menggunakan media berbasis multimedia pada mata pelajaran alat ukur. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Pemesinan A di SMK Nasional Berbah tahun ajaran 2017/2018, yaitu terdiri dari 24 siswa. Obyek penelitian ini adalah penerapan metode pembelajaran simulasi dengan menggunakan media berbasis multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran simulasi dengan menggunakan media berbasis multimedia pada mata pelajaran alat ukur dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas X Teknik Pemesinan A SMK Nasional Berbah. Hal tersebut dapat diketahui dari perkembangan keaktifan belajar siswa pada pratindakan persentase rata-rata 51,19%, sedangkan pada siklus I presentase rata-rata sebesar 68,45% , dan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 74,40%.Â  Hasil penelitian pada hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 62,50% siswa yang mencapai standar minimal 75, sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang mencapai standar minimal telah mencapai 75% dari total keseluruhan siswa, telah terjadi peningkatan menjadi 83,33%.Â Purpose of this study is to determine the level of activities and student learning result applied the method of simulation learning using multimedia based media on measuring instruments lesson. This research is classroom action research. This classroom action research did in two cycles. Subject of this research is the students of X Class of Machining Engineering A in the National Vocational School Berbah 2017/2018, which consists of 24 students. Object of this research is the application of simulation learning method by using multimedia based media. Results of that application of simulation learning method by using multimedia based media on measuring instrument could be improve the activity and students learning of class X Machining Engineering A SMK Nasional Berbah. It could be known from student learning activities, on before applied this method average percentage 51.19%, while in cycle I average percentage become 68.45%, and in cycle II increased become 74.40%. The result of the research on the students learning results on the cycle I got result 62.50% of students who reached the minimum standard of 75, while on cycle II the number of students who reached the minimum standard has reached 75% of the total students, that become 83.33%.