KURIKULUM KOMPETENSI KEJURUAN (KKK) TEKNOLOGI PENANGKAPAN IKAN (TPI) SMK KELAUTAN - Asahan Pasaribu (Jurnal Taman Vokasi, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk  mensosialisasikan kurikulum kompetensi kejuruan (KKK) program keahlian teknologi penangkapan ikan (TPI) SMK Kelautan hasil penelitian disertasi yang dilakukan oleh Pasaribu pada tahun 2014, berikut implementasinya di tingkat sekolah. Tulisan ini  terdiri atas delapan bagian, yaitu pendahuluan, definisi operasional, tujuan program, metoda pendekatan pengembangan, landasan perencanaan pengembangan, model kurikulum, standar kompetensi lulusan, struktur KKK, dan implementasi KKK TPI.  This paper aims to disseminate the vocational competence curriculum (KKK) technology skills program of fishing (TPI) SMK Marine research dissertation conducted by Pasaribu in 2014, and its implementation at the school level. This paper consists of eight parts, namely introduction, operational definition, program objectives, development approach method, development planning basis, curriculum model, graduate competency standard, KKK structure, and KKK TPI implementation.