DESAIN BANDAR UDARA MOZES KILANGIN DENGAN TRANSFORMASI ATUMICS RUMAH HONAI - Maria Fatima Walo; Beta Suryokusumo Sudarmo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Terminal penumpang bandar udara memiliki fungsi utama sebagai wadah untuk menampung aktivitas perpindahan penumpang dan barang dari darat menuju udara. Perubahan status Bandara Mozes Kilangin dari bandara khusus menjadi bandara umum mengakibatkan terjadinya peningkatan aktivitas penumpang dan barang yang berdampak pada kualitas dan kuantitas dari terminal penumpang. bandar udara memerlukan desain yang dapat merepresentasikan kearifan lokal arsitektur setempat. Letak bandara yang berada di Papua. Metode yang digunakan adalah metode transformasi ATUMICS yang dijabarkan secara analitis dan programatik untuk menghasilkan sebuah acuan atau pedoman yang akan digunakan dalam tahap skematik, perencanaan dan perancangan serta pendekatan desain rasionalis sebagai pertimbangan rasional dan teknologis. Berdasarkan aplikasi konsep untuk pemenuhan kriteria terminal penumpang dan arsitektur transformasi ATUMICS maka dihadirkan rancangan Bandar Udara Mozes Kilangin yang berkarakter lokal dan bersinergi dengan masyarakat sekitar. Kata kunci: terminal penumpang, transformasi atumics, arsitektur rumah honai