Perubahan Fungsi Ruang pada Rumah Sangat Sederhana (RSS), Perumahan Karangploso View, Kabupaten Malang - dega wisesa dharma putra; Wulan Astrini (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Kota Malang merupakan kota padat penduduk yang menyebabkan perkembangan perumahan subsidi oleh pemerintah kota. Perumahan tersebut ditujukan untuk masyarakat ekonomi menengah kebawah yang belum memiliki hunian. Perumahan Karangploso View Kabupaten Malang merupakan salah satu perumahan dengan dominasi unit Rumah Sangat Sederhana. Desain awal unit RSS umumnya sudah ditentukan oleh pihak pengembang. Ketersediaan fungsi ruang yang terdapat pada desain awal belum tentu dapat memenuhi kebutuhan setiap pembeli. Pada Perumahan Karangploso View juga ditemukan kecenderungan perubahan pada unit hunian RSS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kecenderungan perubahan ruang dalam yang ada pada unit RSS di Perumahan Karangploso View Kabupaten Malang, terutama dari segi aspek ketersediaan fungsi, perubahan ruang, dan hirarki fungsi. Ketersediaan fungsi berkaitan dengan kelengkapan kebutuhan fungsi penghuni. Apabila fungsi yang tersedia tidak memenuhi kebutuhan penghuni, maka dapat menghambat berjalannya kegiatan penghuni rumah. Adanya perubahan fungsi dapat mempengaruhi adanya perubahan ruang serta tatanan hirarki fungsi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menjabarkan hasil amatan kondisi eksisting serta analisa perubahan fungsinya, disandingkan dengan jabaran hasil kuisioner mengenai kepuasan penghuni. Hasil analisa menunjukkan bahwa pada denah eksisting memiliki beberapa perubahan fungsi dan perubahan ruang dibandingkan dengan desain awal RSS. Namun, pada aspek hirarki fungsi eksisting RSS memiliki kesamaan dengan desain awal RSS.   Kata kunci: tempat tinggal, Rumah Sangat Sederhana (RSS), fungsi ruang