HUBUNGAN ANTARA PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA - Rinoanus Sampar; Slamet Priyanto (Jurnal Taman Vokasi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara prestasi praktik kerja industri dan prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan secara parsial maupun simultan dengan minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Otomotif SMK Nasional Berbah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa XI Jurusan Otomotif SMK Nasional Berbah yang berjumlah 90 orang. Penelitian ini merupakan penelitian total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisa regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara prestasi praktik kerja industri dan prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan secara bersama-sama dengan minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Otomotif SMK Nasional Berbah. (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara prestasi praktik kerja industri dengan minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Otomotif SMK Nasional Berbah.; dan (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan dengan minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Otomotif SMK Nasional Berbah.Â The purpose of this study was to determine the correlation between the achievement of industrial work practice and learning achievement of entrepreneurship subjects partially and simultaneously with the interest of entrepreneurship of grade XI students of Automotive SMK Nasional Berbah. This research was a descriptive quantitative research. The population in this study was all students XI Automotive SMK Nasional Berbah which amounted to 90 people. Data collection techniques in this study using a questionnaire. Data analysis technique using regression analysis. The results of this study indicate that: (1) There was a positive and significant relationship between the achievement of industrial work practices and learning achievement of entrepreneurship subjects together with interest in entrepreneurship of grade XI students of Automotive SMK Nasional Berbah.; (2) There was a positive and significant correlation between the achievement of industrial work practice with interest of entrepreneurship of grade XI students of Automotive SMK Nasional Berbah; and (3) There was a positive and significant relationship between the learning achievement of entrepreneurship subjects with interest in entrepreneurship of students of grade XI Automotive SMK Nasional Berbah.