ANALISIS KINERJA INVESTASI REKSA DANA SYARIAH DI INDONESIA DENGAN METODE SHARPE, TREYNOR DAN JENSEN (Studi Pada Reksa Dana Saham Syariah yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2015 - 2017) - Diah Tri Handayani Putri; Saparila Worokinasih (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This is research is aimed to analyze the performance of sharia mutual funds in Indonesia which is measured using risk and return based on Sharpe, Treynor and Jensen methods in the period of 2015-2017. This type of research is descriptive quantitative. According of the results of data analysis using the Sharpe and Treynor methods showed the same results, in 2015 there is no sharia equity fund that has positive performance. In 2016 there are 18 sharia equity funds have positive performance and in 2017 there are 7 sharia equity funds also have positive performance. According to the Jensen method, in 2015 there is only one sharia equity fund has positive performance. In 2016 there are 18 sharia equity funds have positive performance and in 2017 there are 7 sharia equity funds performing positively. According to comparison of the performance of sharia equity funds with the benchmark in 2015, there is only one sharia equity fund has outperformed performance. In 2016 and 2017 to the performance benchmark with Sharpe, Treynor and Jensen methods is Sucorinvest Sharia Equity Fund from Investment Manager of PT Sucorinvest Asset Management. Keywords: Sharia Equity Fund, Sharpe, Treynor and Jensen ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja reksa dana saham syariah di Indonesia yang  diukur  menggunakan  risiko  dan  return berdasarkan  metode  Sharpe, Treynor, dan Jensen periode 2015-2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan metode Sharpe dan Treynor menunjukkan hasil yang sama, pada tahun 2015 tidak terdapat reksa dana saham syariah yang berkinerja positif. Pada tahun 2016 terdapat 18 reksa dana saham syariah berkinerja positif dan pada tahun 2017 terdapat 7 reksa dana saham syariah yang berkinerja positif. Menurut metode Jensen pada tahun 2015 hanya terdapat 1 reksa dana saham syariah berkinerja positif. Pada tahun 2016 terdapat 18 reksa dana saham syariah berkinerja positif dan pada tahun 2017 terdapat 7 reksa  dana  saham  syariah  yang  berkinerja  positif. Berdasarkan perbandingan kinerja reksa dana saham syariah dengan benchmark pada tahun 2015 hanya terdapat  1  reksa dana  saham  syariah  memiliki  kinerja outperform. Pada 2016 dan 2017 terdapat 2 reksa dana saham syariah memiliki kinerja outperform. Reksa dana saham syariah yang konsisten memiliki kinerja yang positif dan outperform selama tahun 2016 dan 2017 terhadap kinerja Benchmark dengan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen adalah reksa dana Sucorinvest Sharia Equity Fund dari Manajer Investasi PT. Sucorinvest Asset Management. Kata Kunci: Reksa Dana Saham Syariah, Sharpe, Treynor, dan Jensen