KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK MAHASISWA PGSD DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Yuniawatika, Yuniawatika (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2018)
Abstract:. The ability of connections is a capability that students need to possess because it will help master the understanding of concepts and help in solving problems through interrelationships between mathematical concepts, interdisciplinary, and with everyday life. This study aims to determine differences in mathematical connection ability of male and female PGSD students. This research is a research with quantitative approach type of comparative research. The data collection is done by giving the students the ability to test mathematical connection in the form of essay that has been valid and reliable. The total number of students who worked on connection ability test were 63 male and female students who had taken basic mathematics, basic arithmetic, and measurement geometry. The result of the research shows that there is difference of problem solving ability of mathematic problem of PGSD student from gender difference. This means that the mathematical connection ability of male and female PGSD students is different.Â Abstrak: Kemampuan koneksi merupakan kemampuan yang perlu dimiliki oleh mahasiswa karena akan membantu penguasaan pemahaman konsep dan membantu dalam menyelesaikan masalah melalui keterkaitan antar konsep matematika, antar disiplin ilmu, dan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan koneksi matematik mahasiswa PGSD laki-laki dan perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif tipe penelitian komparatif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan mahasiswa tes kemampuan koneksi matematik berbentuk essay yang telah valid dan reliabel. Total mahasiswa yang mengerjakan tes kemampuan koneksi adalah 63 mahasiswa laki-laki dan perempuan yang telah mengambil mata kuliah matematika dasar, aritmetika dasar, dan geometri pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematik mahasiswa PGSD ditinjau dari perbedaan gender. Artinya kemampuan koneksi matematik mahasiswa PGSD laki-laki dan perempuan berbeda.