MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA YANG MEMILIKI KECENDERUNGAN ADIKSI SITUS JEJARING SOSIAL. - Dewi, Vivit Puspita (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2018)
Abstract:. The purpose of the research is to find out and prove empirically about the effectiveness of sosiodrama techniques to improve interpersonal communication skills in students. The main problem of the research was "what is the interpersonal communication skills of students who have a tendency of social networking adiksi can be upgraded through the technique of sosiodrama?", to see the effectiveness will be conducted by uses comparing students with groups of students who have low skills and has a tendency adiksi social networking with students who have only a low skills but don't have the tendency of adiksi social networking. The method of research used quasi experimental design i.e. nonequivalent (Pre test and Post test) Control-Group Design (pre test and post test on two groups), a group of experiments (groups A1 and A2) and control group (group B1 and B2). Sample research consist of 24 students based on the standards of the ideal group with the number of members in each group of 5 members. The sosiodrama technique to be tested had a good influence, that generate a significant increase in overall score changes no students who decline to interpersonal and communication skills to score adiksi the social networking trend decline. Research recommendations are indicated to the supervising teacher (1); and (2) researchers.Â Abstrak: Tujuan penelitian adalah mengetahui dan membuktikan secaraÂ  empiris tentang efektivitas teknik sosiodrama untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal pada siswa.Â  Masalah utama penelitian adalah â€œApakah keterampilan komunikasi interpersonal siswa yang memiliki kecenderungan adiksi jejaring sosial dapat ditingkatkan melalui teknik sosiodrama?â€, untuk melihat keefektifan akan dilakukan dengan cara membandingkan siswa dengan kelompok siswa yang memiliki keterampilan rendah dan memiliki kecenderungan adiksi jejaring sosial dengan siswa yang hanya memiliki keterampilan rendah tetapi tidak memiliki kecenderungan adiksi jejaring sosial. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent (Pre-test and Post-test) Control-Group Design (pre-test dan post-test pada dua kelompok), yaitu kelompok eksperimen (kelompok A1 dan kelompok A2) dan kelompok kontrol (kelompok B1 dan kelomoik B2). Sampel penelitian sebanyak 24 siswa berdasarkan standar kelompok ideal dengan jumlah anggota pada setiap kelompok 5 anggota. Teknik sosiodrama yang diujikan memiliki daya pengaruh baik, yaitu menghasilkan peningkatan yang signifikan perubahan skor secara keseluruhan tidak ada siswa yang mengalami penurunan untuk keterampilan komunikasi interpersonal dan untuk skor kecenderungan adiksi jejaring sosial mengalami penurunan. Rekomendasi penelitian ditunjukkan kepada (1) guru pembimbing; dan (2) peneliti selanjutnya.