SIKAP BERBAHASA SUPIR L300 TAKENGON-BANDA ACEH TERHADAP BAHASA INDONESIA - Wiwik Purmawanti; Yusri Yusuf; Abu Bakar (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Sikap Berbahasa Supir L300 Takengon-Banda Aceh” rumusan masalah dalam penelitian ini adalahini bagaimanakah sikap berbahasa yang ditunjukkan oleh supir L300 Takengon-Banda Aceh terhadap bahasa Indonesia dan faktor apasajakah yang mempengaruhi sikap berbahasa tersebut. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah sikap berbahasa yang ditunjukkan oleh supir L300 Takengon-Banda Aceh terhadap bahasa Indonesia dan faktor yang mempengaruhi sikap berbahasa tersebut.Subjek penelitian ini adalah supir L300 Takengon-Banda Aceh yang berada di Terminal terpadu Lueng Bata Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data observasi dan wawancara dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berbahasa supir L300 Takengon-Banda Aceh terhadap bahasa Indonesia dilihat dari (1) aspek kognitifnya berada pada kategori positif yang di pengaruhi oleh dua faktor identitas etnik dan pengalaman pribadi (2) aspek afektifnya berada pada kategori positif yang dipengaruhi oleh faktor pandangan hidup yang modern, dan (3) aspek konatifnya berada pada kategori negatif yang dipengaruhi oleh faktor pemakaian bahasa daerah, jarak sosial yang dekat, dan faktor kebiasaan penggunaan daerah.Kata kunci: Sikap berbahasa ABSTRACT The research entitled "L300 Takengon-Banda Aceh Driver Learner Attitude" formulation of the problem in this research is how the attitude of language shown by the L300 Takengon-Banda Aceh driver to the Indonesian language and apasajakah factors that influence the language attitude. This study aims to describe how the language attitude shown by the L300 Takengon-Banda Aceh driver towards the Indonesian language and the factors that influence the language attitude tersebut.Subjek this research is L300 Takengon-Banda Aceh driver located in the integrated Terminal Lueng Bata Banda Aceh. The data were collected by using observation and interview method. Analysis of observation and interview data is done through three stages, namely data reduction, data presentation, and withdrawal of conclusion / verification. The result of the research shows that L300 Takengon-Banda Aceh driver's attitude toward Indonesian language is seen from (1) cognitive aspect is in positive category influenced by two factor of ethnic identity and personal experience (2) affective aspect is in positive category influenced by factor a modern outlook on life, and (3) the connectivity aspect is in a negative category influenced by the use of regional languages, close social distance, and local habits.Keywords: Attitude