PENGARUH RISIKO LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL KONTROL SEKTOR MANUFAKTUR DAN UKURAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia Tahun 2013-2015) - Dea Kusuma Riyadi; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Environment is one of external factors that could not be ignored on corporate production chain. Environmental involvement in corporate production chain causes every corporate has environmental damaging potential. The potential of ‘damaging’ will be impact on corporate internal factors, such as corporate financial performance. The corporate financial performance will take impact on the corporate ability to survive and prepare itself in tackling environmental damage. The interaction of environmental damage and corporate financial performance causes the corporate have to pay attention to environmental risks. This study aims to determine the effect of environmental risks on the corporate financial performance manufacturing sector companies in Indonesia period 2013-2015. In finding the effect between environmental risk and corporate financial performance, there are two control variables included. They are manufacturing sector and firm size. The corporate financial performance is divided into two, namely profitability and market value. Profitability is measured by Return of Assets (ROA) and Return of Equity (ROE), while market value is measured by Price Earnings Ratio (PER) and Tobin's Q. This research uses descriptive research type and quantitative approach. Kеywords: Environmental Risk, Financial Performance, Manufacturing Sector, Firm Size АBSTRАK Lingkungan merupakan salah satu faktor eksternal yang tidak dapat diabaikan dalam rantai produksi perusahaan. Keterlibatan alam dalam rantai produksi menyebabkan perusahaan juga tidak lepas dari potensi merusak alam. Potensi ‘merusak’ yang dimiliki perusahaan berimbas pada faktor internal perusahaan, salah satunya adalah kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan akan berimbas pada kemampuan perusahaan untuk bertahan hidup dan mempersiapkan diri dalam menanggulangi kerusakan lingkungan. Adanya hubungan yang saling memengaruhi tersebut menyebabkan perusahaan harus memerhatikan risiko lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur di Indonesia pada tahun 2013-2015. Dalam menemukan pengaruh antara risiko lingkungan dan kinerja keuangan perusahaan, terdapat dua variabel kontrol yang dimasukkan. Kedua variabel kontrol tersebut adalah sektor manufaktur dan ukuran perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan dibagi lagi menjadi dua, yaitu profitabilitas dan nilai pasar. Profitabilitas diukur dengan rasio Return of Assets (ROA) dan Return of Equity (ROE), sedangkan nilai pasar diukur dengan rasio Price Earnings Ratio (PER) dan Tobin’s Q. penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantatif. Kаtа Kunci: Risiko Lingkungan, Kinerja Keuangan, Kontrol Sektor Manufaktur, Ukuran Perusahaan